天门长安网

政法文化

-2019-

09/03

12:09

编辑:本站

“熊孩子”手指卡伞柄 消防官兵及时解困

    14日,一名9岁小男孩玩雨伞时,不小心将手指卡在雨伞的金属伞柄里,幸得消防官兵及时救援,目前,小孩手指没有大碍。
  当天下午,天门市消防中队接到天门第一人民医院的求助后,立刻出动消防官兵前往现场。原来,是一名小男孩的无名指卡在了金属伞柄的圆环内,由于血液循环不通畅,手指已经出现发紫现象。据小男孩家属介绍,当天下雨,小男孩不知从哪里弄了把没有手柄的坏伞,回家就发现他整个无名指卡在伞柄里面。家人努力很久,将雨伞的伞骨部分拆除,只剩空心金属管的伞柄尾端部分卡住无名指中部拆不下来,就立刻将孩子送往医院。谁知医生也无计可施,只好向消防中队求助。
  仔细观察小男孩手指后,一名消防员负责保护小男孩被卡住的手,另一名消防员用手动液压钳、尖嘴钳、剪刀等工具轮流剪切圆环。几分钟后,圆环被小心翼翼地剪开,小男孩的手指被成功“解救”出来。现场医护人员表示,手指只有部分肿胀,没什么大碍。
  消防官兵提醒:家长们一定要看护好自家小孩,若不慎手指被戒指或其他环状物卡住,可涂抹肥皂水、油类物质或其它润滑剂后再进行摘取,若无法自行摘取,可拨打“119”求助。