当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 图片新闻

整合资源创新机制 主动接洽做实服务

2015-12-15 14:55:00 | [ ]

 

整合资源创新机制 主动接洽做实服务

——天门市政法机关服务经济发展纪实

市场经济,也是“环境经济”。

市委书记柯俊多次在大会上强调,一个地区发展的快慢,越来越取决于发展环境的优劣。

作为执法部门,政法机关对发展环境的影响至关重要。如何才能营造良好的发展环境,为天门经济保驾护航?

天门市政法机关用多年来的实践给出答案——整合资源创新机制,主动接洽做实服务。

市委书记柯俊(左一),市委常委、市委政法委书记余文华(左二)在黄潭工业小区调研

吴锦(左三)、汪发良(左二)、廖鸿韬(右二)、沈爽(左一)等市领导到金莓科技调研

新改革 超前谋划打好“组合拳”

优化环境,制度先行。

2013年,省委政法委在认真总结服务改革发展经验的基础上,3月出台了《省委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》,提出建设性执法司法理念,要求全体政法干警立足职能谋服务、通过服务促发展,以打造“全国最优法治环境”为目标,为全省经济社会发展提供强有力的法治保障。

这一机制,跳出了过往政法机关“单枪匹马、各自为战”的固有模式,创造性地实施“整合资源、联合行动”的策略。一时间,“优化法治环境、促进经济发展”成为天门政法系统上上下下的广泛共识。

政法各部门着力在政策创新、板块突破、破解难题等方面提供法律服务,超前服务、主动出击,打好“组合拳”,保障重点产业、重点项目顺利进行——

市法院建立了服务企业绿色通道,对涉及企业的案件,实行“优先接待、优先立案、优先审判、优先执行”的办法;主动上门了解企业生产经营情况,了解企业的司法需求,指导企业完善劳务用工合同、签订重要经济合同,规避经营风险;摸排企业员工矛盾纠纷情况,对企业员工进行法制宣传。

市检察院通过完善检企共建机制,开展走访企业、送法进企业等活动,向重点企业发放“检企联系卡”、《检务公开便民手册》,及时解决和处置企业在生产经营活动中遇到的各种突发性事件,协助企业向行政执法部门或管理服务部门提出建议,确保企业生产的正常运转。

市公安局出台了《市公安局便民利民八条措施》,在交通管理、治安户政、消防管理、出入境管理方面,实行涉企车辆年检到期提醒、办牌办证电话预约上门、企业外籍职工签证到期短信提醒、企业招调人员迁移入户手续从简、企业审批网上办公、建设工程消防审核时间缩减等一批服务举措,在政策和法律允许的范围内最大限度地为企业提供优质、高效、便捷的服务。同时,狠抓涉企案(事)件及矛盾排查化解,对敲诈勒索、强揽工程、强买强卖等影响企业发展的案件优先受理,坚持从快、从重打击。

市司法局根据各企业对于法律服务、保障企业合法权益方面的需求,积极组织各司法所、律师事务所与企业实行对接,通过走访企业、与企业业主座谈、征求司法工作意见和建议等多种形式,了解企业在生产经营中存在的问题和困难,提供“一对一”的优质法律服务。

“企业想到的,我们要做得更完善;企业没想到的,我们要未雨绸缪。”市委常委、市委政法委书记余文华说道。

市法院主动上门走访湖北益泰药业股份有限公司

 

新模式 探寻服务长久之策

随着全市经济社会的快速发展,一些之前未曾接触、暂时趋于平缓的矛盾纠纷陆续凸显出来。为此天门政法机关改变以往“只灭火、不总结,只汇报、不思考”的弊端,努力从个案中寻找共性问题,从解决中沉淀长久之策,从归纳中找寻服务方向。

今年3月,市里部分业主以政府推行新型建筑材料为由,相互联合提高水泥砖等建材价格,令不少在建企业成本大大增加,进度放缓。市委常委、政法委书记余文华在企业调研时得知信息后,立即指示市公安局组成专班进行调查。

因涉及物价,在调查取证过程中,专班人员积极与物价局协调沟通,最终固定证据,对为首的黄某进行了治安处罚,对其它参与哄抬物价的业主进行了批评教育,保障了在建企业的合法权益。

问题的解决并没有让政法机关停下思考的脚步。“能不能把事件处理经验变成一种有益探索和尝试,给未来留下点什么?”经过整理完善,一份关于“市物价局、公安局妥善处理一起业主哄抬物价案”简报陆续传送到政法各部门。简报中提出“对于行业垄断、哄抬物价等扰乱市场正常秩序的行为,公安部门要切实加强与工商、物价、卫生等行政部门联系,常态化关注市场运行状况,及时制止这些非法行为。”

今年6月,市法院受理了一起阳某等25人诉一面粉厂买卖合同纠纷案件。经过调查,该院得知被告暂时出现资金周转困难,致使阳某等25名原告的小麦款不能及时给付。为了维持企业经营,避免“竭泽而渔”,法官多次组织双方当事人调解协商,最终达成了付款协议,双方握手言和。

“这是法院在涉企案件执行方式上的一次大胆尝试.”市法院院长袁溥介绍说,对一些有市场发展前景的企业,倡导“蓄水养鱼”、“牵线联姻”,通过以物抵债、债转股等方式,力促困难企业蜕变“新生”。

除了外围保障,一批可行性很强的建议也也成为了政法机关联系企业的新纽带。

在审判涉企案件时,市法院还发现一些企业在管理制度、合同签订、经营运作等方面存在一些法律知识缺失和疏漏问题。该院积极拓展审判服务,指定专人负责帮助企业制定重点经济合同,同时与市司法局一道,为企业提供相应的风险评估和司法建议,受到了企业的一致好评。

20147月,天门佳合畜禽生态养殖专业合作社饲养的鸡因天气、生病等原因大面积死亡,按照合作社与社员签订的《委托饲养合同》,需对相关付款项数额进行赔算。如果不做好证据保全,很有可能导致理赔不成。

市司法局局长任东平得知情况后,指派公证处叶声卫等3名公证员在酷暑下到现场对该合作社死鸡实际数量等进行现场查核、取证,及时办理了证据保全公证,切实保障后期理赔等工作有效开展,保证了合作社与社员的合法权益。

“作为民营企业,我们在法律知识的了解与运用上是非常欠缺的。要不是市公证处及时作好证据保全,损失可就大了。”回忆起去年的那次“天灾”,合作社负责人卢志华仍心有余悸。

之后,该合作社与市公证处建立了长期联系。在日常合同类问题的处理、企业经营中的融资、借贷等问题上,叶声卫都给与了合作社许多合理的建议,帮助规避了一些风险。

为进一步加深了解,有针对性的为企业提供服务,政法各部门每年还定期组织“送法进企业”、“向企业家汇报工作会”、“检察公众开放日”、“企业家代表庭审观摩”、“执法监督员座谈会”,主动上门送法,为企业进行“法律体检”,同时,听取企业家的意见或建议,准确把握法律服务重点。仅今年,已在企业召开座谈会、法制讲座80场次,参与人员近600余人,发放法治宣传资料2.27万份。

 

“女检协巡回服务组”送法上门

新发展 整治环境雷厉风行

企业要发展,安全是保障。

由市委常委、市委政法委书记余文华任组长的“优化发展环境”领导小组迅速组建。副市长、公安局长李培刚、市法院院长袁溥、市检察院检察长李序军、市委政法委常务副书记万扩军担任副组长,成员涵盖政法各部门,下发了《天门市企业周边环境整治实施方案》。政法委班子成员分片挂帅,分区督战,持续展开“保稳定、保平安、促发展”治安环境整治。

今年519日,“大润发”超市一楼“上海•亚一”金店4万余元的金银首饰被抢夺。案发后,竟陵派出所立即启动大要案侦查工作预案,调集精干警力开展侦查破案工作,当即采取封锁超市主要进出通道、现场调查走访、视频追踪、内部清查、外围布控等有效措施,迅速锁定并于当晚22时许在现场附近成功将犯罪嫌疑人张某抓获。

915,岳口镇一制药公司财务部负责人在QQ聊天时,被人以其公司老总急需用钱周转为由,诈骗公司现金27万元。接到报案后,市公安局技侦人员在第一时间通过网上银行将账户锁定,与开户银行所在地西安警方联系对涉案账户进行冻结。另一班侦查员根据研判线索,立即驱车赶赴西安进行调查取证和抓捕工作。921,办案民警在西安雁塔区将犯罪嫌疑人白某抓获,并在西安科技路农业银行工作人员的配合下为受骗人追回了21.4万元。

在重拳打击涉企犯罪的行动中,像市公安局这样值得称道的事可谓不胜枚举。

据统计,今年以来,全市共办理涉企案件130件,侦破和办理涉企刑事案件28件,受理涉企商事案件127件,已结案102件,案件标的达1亿余元,政法各部门为企业挽回经济损失高达2.1亿元。特别是打掉了程某、许某、吕某寻衅滋事犯罪团伙和高某、徐某等人为首的涉恶犯罪团伙,破获了卓尔棉花交易中心工地被盗案、新城某装饰公司员工职务侵占案、天门亿百鑫玻璃厂被盗案等一大批案件,为企业挽回了巨额经济损失,赢得了企业和社会各界的好评。

“要以最大决心打击侵企犯罪案件,以最硬的措施抓好源头整治。”对于发展环境整治工作,副市长、公安局长李培刚斩钉截铁地说。

市公安局建立起“黑名单”制度,对于民愤大、企业反映大的人员全部纳入了工作视线,搜集证据;各派出所对本地“有名堂”的人实行了登记造册,重点管控。目前,全市已经收集涉企违法线索18条,对9名重点人员纳入视线管控,对一些苗头的霸恶势力团伙案件实行专案经营。

精心付出,回报的是企业家回乡投资的热情高涨。

2014年底召开的“天商大会”中,2天时间签约项目28个,投资额达80亿元。2015年,已签约项目119个,投资额达235亿,与去年同比增长14%

民警到湖北天瑞电子有限公司上门指导安全生产工作

 

新理念 扑下身子做实服务

想企业所想,急企业所急,做企业所盼。服务理念的更新,使得政法各部门与企业的融洽度也越来越足。

天湖化工有限公司负责人王军民对此深有体会,“以前在外地办一个《危险物品许可证》,来来回回跑了七八遍,前后花了半年多”,而在天门,从他申请开始,市公安局只用了3天时间帮他办好,并将证送到了他的手中,“特别地感触,切实感受到政府对我们企业的关怀和温暖。”

 简化程序,提高效率是使政法机关由被动服务转变为主动服务,那“百名干警进百企”活动的开展则是从单向服务向互动服务转变。

市高新技术产业园区管委会办公室主任周启荣告诉记者,刚开始他认为政法部门上门接洽只是例行公事,“还以为他们是走一下过场,搞几场活动便完事。”不久后,他开始改变自己的看法,“政法机关的人不仅常来园区,并在挂点服务企业挂牌,公示挂点领导和干警姓名、联系方式、工作职责,便于企业联系,随时接受咨询、处理问题。”

去年,受国际形势影响,天门市佑琪制衣有限公司遇到多笔资金回笼慢的问题,企业流动资金严重短缺,影响企业的生产经营。该企业工作人员跑了多家银行,联系贷款事宜,费时费力不说,贷款一时半会也不能批下来,企业燃眉之急得不到解决。抱着试一试的心态,公司负责人张晓林联系了市检察院在该企业的挂点领导——市检察院检察长李序军。

李序军多方联系市内金融机构,寻求贷款途径。很快,联系到时任中国银行天门支行行长程远大,并邀请其到企业实地考察。实地考察后,该行迅速为企业办理了贷款手续,贷款也很快被批了下来。

现如今,全市299家规模以上工业企业,每个都有专门的挂点领导和政法干警对接。而每周,干警们都会主动上门走访驻点企业或重点项目建设现场,解决难题。

在市检察院副检察长于火焰的办公桌上,有这样一份走访企业的情况记载:吴军涛夫妇,希望孩子就近就学。

吴军涛夫妇俩都是湖北天瑞电子有限公司的员工,家在黄潭,孩子今年6岁,正要上小学。为了方便照顾孩子,吴军涛夫妇希望能让孩子就在城区就读。该院多方协调,最终帮助他们把孩子安排到了市实验小学就读。

小到企业员工孩子就学,大到企业转型发展遇到的困难,事无巨细,每次走访,干警们都会将之登记到《政法干警走访企业情况记载表》上,每年下来,这样的记载表都有数千余份。而上面记载的所有困难、难题,各部门都会尽力帮助他们解决。

  

市司法局相关负责人(右一)送法律知识读本到湖北景天棉花产业集团

“要做好新时期政法工作,必须坚持把群众路线作为尽职履职的基本方法。”展望未来,余文华感叹道,“政法机关服务经济工作任重而道远。我们要坚定决心和信心,切实做到发展到哪里,政法工作就服务到哪里;项目建设到哪里,政法工作就服务到哪里,真正使天门成为投资的洼地、建设的热地、发展的高地。”

来源:天门日报 廖佳琪

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013