当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 三大建设

天门市部署推进全市乡镇综治中心规范化建设

2020-06-20 22:39:00 | [ ]

  6月16日上午,全市乡镇综治中心规范化建设现场推进会在竟陵办事处召开。市委政法委常务副书记甘卯新主持会议,各乡镇办场园党(工)委副书记、政法委员,政法办主任参加会议。

  为让与会人员切实感受到竟陵综治中心的建设成效,上午9点,市委政法委组织各乡镇与会代表实地参观了竟陵综治中心“四位一体”建设现场。

  竟陵综治中心耗资100万,于2019年升级改造完成,将政法办、应急办、信访办、司法办等办公室有机整合,设有“一厅五室”,即接待大厅、矛盾调解室、应急指挥(信息研判)室、心理咨询室、网格管理室、社区矫正室等功能室,集信访接待、矛盾调解、信访维稳、治安防控、安全生产、法律服务、法治宣传、信息研判、应急指挥、重点人员管理等功能于一体。通过现场对竟陵综治中心工作场所、矛盾纠纷化解等平安建设工作资料的查看,各乡镇参观者纷纷表示要将竟陵建设综治中心的优秀经验带回家。

  实地参观结束后,市委政法委常务副书记甘卯新召开全市乡镇综治中心规范化建设现场推进会议。会上,竟陵街道办事处党委副书记、政法委员熊伟作了交流发言,就竟陵综治中心建设、治安防控体系完善、矛盾纠纷化解、重点人群服务管理等平安建设工作作了汇报。

  会上,市委政法委副书记饶武昌对平安建设工作进行了安排部署,指出一要提高政治站位,切实解决好“为什么建”的问题,要高标准建设乡镇综治中心,充分整合力量资源,实现网格化服务管理中心、公共法律服务中心、社会矛盾调解中心、应急指挥中心“四位一体”规范运行;二要规范建设模式,切实解决好“怎么建”的问题,要落实办公场所,健全工作制度,推进综治中心实体化建设;三要明确工作任务,切实解决好“干什么”的问题,积极履职尽责,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、服务管理联抓、基层平安联创,打造共建共治共享的基层社会治理格局;四要搞好统筹协调,切实解决好“怎么干”的问题,要防止职能弱化、泛化,遇事不推诿,注重各职能部门的优势互补,形成齐抓共管的良好局面。

  最后,市委政法委常务副书记甘卯新强调,要注重资源整合,充分利用不同部门的力量,形成推进平安建设工作的合力;突出矛盾化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,及时有效化解矛盾纠纷;增加科技含量,注重运用智能化手段,实现网络互通、数据共享、工作联动;实行闭环运行,依托综治中心平台,一揽子解决矛盾调处、心理咨询、信访接待等事项,破解群众“一事跑多地”等难题,形成闭环式工作责任链条。会议同时还对全市综治保险征收、铁路沿线环境安全问题整治、群众安全感测评以及扫黑除恶等工作作了安排部署。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:长安天门

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013