当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 三大建设

始终对风险隐患心中有数--论坚持底线思维着力防范化解重大风险

2019-02-14 15:46:00 | [ ]

    习近平总书记在省部级专题研讨班开班式重要讲话中,从实现中华民族伟大复兴和党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的战略高度,系统阐述新形势下党和国家面临的重大风险挑战,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,为我们做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。 
  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持底线思维,坚持稳中求进,有效防范、管理、处理各种风险,有力应对、处置、化解各种挑战,驾驭中国航船劈波斩浪、行稳致远。当前我省形势总体上是好的,经济发展保持稳中求进态势,政治社会大局总体平稳。但越是在这个时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,敏锐洞察国内外环境深刻变化,准确把握我省各领域的重大风险隐患,做到心中有底、心中有数。 
  当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。面对我省政治、意识形态、经济、科技、社会、生态、涉外和党的建设等领域的各类风险隐患,居安思危才能有事不惧,未雨绸缪才能把握主动。习近平总书记多次强调,要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,正是警示我们在取得成绩、形势大好时要察于端倪、防于未然,用底线思维、问题导向考虑工作,把问题解决在未发之时、萌芽之初。 
  有风险不可怕,可怕的是看不见风险、看不清风险、小看了风险。我们必须永远做防范化解重大风险的明白人,不能“鸵鸟心态”、讳疾忌医,不能遮遮掩掩、避重就轻,也不能只盯着自己工作的“一亩三分地”,埋头于具体工作,对外部的风险隐患丧失了敏感和警觉。各地各部门要立足于把形势估计得更严峻些,把风险梳理得更全面些,把问题查找得更精准些,把招数制定得更实用些,对照排查、举一反三,找准找全、有效应对,下好先手棋、打好主动仗。 
  防范化解重大风险,是党的十八大以来党中央治国理政的重大原则,是我们党维护政治安全、确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的长期战略。各级领导干部头脑中必须绷紧“不忽视一个风险,不放过一个隐患”这根弦,常观大势、常思大局,对各类风险隐患眼明心亮、了然于胸,才能坚定信心,负起责任,切实做好应对任何风险挑战的思想准备和各项工作,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013