天门长安网

各区动态

-2021-

11/01

10:39

编辑:本站

蒋场镇“五步工作法”打造平安蒋场

     近日,经过蒋场镇矛盾纠纷调处中心近5个月的努力,该镇李场村村民宋某和魏某终于在交通事故纠纷案调解协议书上签字。这是蒋场镇采用“五步工作法”有效化解矛盾纠纷的一个缩影。
  两年前,魏某因倒车时将宋某撞倒致残,市法院判处魏某赔偿宋某81753.67元,家庭经济困难的魏某根本无力支付。今年5月,宋某向市法院申请强制执行,魏某因此被拘留15日。为避免双方矛盾恶化,蒋场镇矛盾纠纷调处中心采取“快速介入、周密处置、精准研判、依法调处、人文关怀”的“五步工作法”,对当事双方及家属晓之以理、动之以情地做疏导工作,经过近5个月的调解,最终双方各自让步,达成协议。
  近年来,蒋场镇建立了镇矛盾纠纷调处中心,形成了“一中心统筹+多部门联合+村级基层预防”的纠纷多元化解联动机制,采用“五步工作法”切实将矛盾和风险隐患发现在早、处置在小,全力打造平安蒋场。据了解,今年3月份以来,全镇成功调处矛盾纠纷142起,为维护社会平安稳定提供了有力保障。