当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 法治研究

市公安局:蒋场派出所“打、防、管、建”守护一方平安

2016-04-21 10:23:00 | [ ]

 

近日,蒋场派出所民警抓获涉嫌盗窃的网上逃犯黄某某。至此,该镇三阳寺村电缆线被盗案作案团伙5名嫌疑人全部归案,追回赃款2万余元,有力地保障了辖区电力改造工程的稳步推进。这是该所破获的一起典型侵财类团伙案。

近年来,蒋场派出所充分发挥职能作用,有效地维护社会安定,得到了广大干群的一致肯定。2011年至2014年连续四年被评为市公安局“先进单位”,2015年综合考核位居全局第一,并荣获了政法工作“优胜单位”荣誉称号(如图)。

打:突出重点严打保一方平安。2015年,该所结合市公安局开展的“打盗抢、反诈骗、追逃犯、保民安”行动和辖区实际,先后开展了“春节期间反赌禁毒”等一系列专项整治活动,共摸排出涉赌线索32条,办理各类涉毒案件9起,打击处理17人次,其中刑拘1人、强戒2人;先后破获刘某某团伙盗窃电缆案、郑某某团伙婚姻诈骗案以及张某某敲诈勒索案等多起侵财案件,有效打击了辖区违法犯罪分子的嚣张气焰。

防:全力推进立体化治安防控体系建设。该所以社区警务工作为依托,开展 “三化”和“十个必建”等专项工作,组建点、线、面结合的信息员队伍,建立“有举报有落实有奖励”的良性循环机制,2015年通过信息员提供的线索办理各类案件10起;大力推广先进侦查技术的复合运用,大大提升了破案效率;结合综治网格化的工作成果,将巡逻工作与网格化管理工作有机结合起来,巡逻队与网络管理员建立沟通,实时掌握各网格异动,增强巡逻的目的性和针对性,工作效率大幅提升。

管:力争全面深入不留死角。一是加强对暂住人口管理。该所派专人负责,开展上门采集信息、居住证办理、送证上门服务活动,辖区内流动人口信息采集率达到100%。二是加强对特殊人群的管控。对辖区精神病人,社区民警定期上门走访,掌握病人实时状态;加强与辖区涉稳人群的沟通。三是加强校园安全管理。该所认真细致排查整治校园各类安全隐患;组织各学校召开校园安全专题会议,指导各中小学幼儿园配齐配强校园安保力量;加强校车的管理,建立完善校车司机档案,不定期、不定点地进行抽查,严防辖区校车超员、超速。

建:理论结合实践筑牢思想防线。多年来,该所重将队伍建设作为根本性工作来抓,积极部署落实党建工作,紧紧围绕“守纪律、讲规矩、树形象”、“秉公执法,人民公安为人民”和“履职尽责”等理论推进各项工作开展。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:陈俊华
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013