当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 法治研究

在创新中聚合平安法治建设新动力

2015-10-12 08:46:00 | [ ]


当前,天门正处于改革发展的大洪流中,平安建设任务重、挑战大、难度高。在复杂的现实面前,市委市政府多次召开会议,提出积极深化改革,创新社会治理,运用法治思维和法治方式深入推进平安天门建设。

和谐社会,法治先行。用法治思维和法治方式守护平安,是平安建设的必由之路。一方面,要树立“抓法治就是抓平安”的理念,进一步规范执法行为,让群众切实感受到公平正义就在身边。另一方面,要大力提升全民法治意识,加强和改进普法宣传教育模式,引导群众自觉把法律作为指导和规范自身活动的基本行为准则,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

民之安需,我之所求。要善于运用民意导向,着力健全自我评价与群众评价相结合的平安建设考评奖惩机制,运用群众的视角反思平安建设中存在的问题,积极回应社会关切,把群众不满意的问题作为改进和创新平安建设工作的着力点。努力做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”、对群众急需急盼的事“零懈怠”,提升群众安全感和满意度,确保平安建设真正成为民心工程。

基础不牢,地动山摇。只有打好基础,建设才能牢固,平安才能长久。要善于运用科技信息化手段,积极推进管理网格化和防控立体化,不断强化基层党政组织建设,健全完善基层政法综治组织,巩固发展群防群治组织,夯实平安建设的组织基础。做到社情民意在网格中掌握,矛盾纠纷在网格中化解,公共服务在网格中开展,平安建设在网格中落地,将信息化建设成果更好更快地转化为平安建设能力,努力以天门一地的平安确保区域的平安。

来源:天门日报 廖佳琪

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013