当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 法治研究

以问题作为导向 用民意引领工作

2014-06-26 09:33:00 | [ ]

近年来,天门市坚持以科学发展观为统领,以平安法治建设为主线,以网格化管理为载体,以问题作为导向,用民意引领工作,着力提升维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力水平,努力提高群众安全感和满意度指数,为“跨越赶超、增量提质”营造了稳定的社会环境和良好的法治环境。

一、把群众满意作为政法工作的信号源

我市坚持把“群众满意”作为衡量和检验政法工作成效的根本标准,建立健全问题导向机制,多方位征求群众意见,把群众满意作为做好政法工作的信号源,促进政法工作发展。

一是定期开展安全感测评,准确把握群众脉搏。学习仿效全省社会治安满意率暗访测评的方法,每个季度组织一次群众安全感测评,准确、客观地把握我市广大人民群众对社会治安状况的反映以及对公共安全、平安天门建设的真实感受,有针对性地进行整改,进一步优化发展环境。3月下旬,市综治委按照不打招呼、不要陪同、不给基层添负担的原则,抽调专人组成14个调查组,在全市范围内组织开展群众安全感暗访测评。调查结果显示,一季度我市群众安全感为92.3%,其中安全占47.5%,基本安全占44.8%;治安满意度为92.4%,其中满意占43.3%,基本满意占49.1%。调查结果显示,一季度我市群众安全感达92.3%,其中安全占47.5%,基本安全占44.8%;一季度我市治安满意度达92.4%,其中满意占43.3%,基本满意占49.1%

二是实施网格化管理全覆盖,广泛收集社情民意。以网格化管理为载体,搭建服务群众新平台,密切群众联系,倾听群众呼声。我市在每个乡镇建立了网格化服务管理中心,在每个村居建立了网格化服务管理站。市社会管理综合服务信息平台经过升级改造,已与乡镇、村居实现对接,网格员每天走村串户收集的社情民意,通过计算机录入、手机录入等多种方式,能在第一时间到达市级平台。同时,继续坚持综治工作例会、矛盾纠纷排查调处协调工作会议、情报信息报送、社会管理形势分析等制度,广泛收集社情民意。

三是扎实开展群众路线教育活动,面对面收集群众意见。紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动,扎实开展新一轮“三万”、“正风肃纪,争做好干警”及政法干警核心价值观主题教育活动。通过开展“三挂一包”活动,建立健全与乡镇、街道及村居的定期联系机制,采取电话短信回访、发放调查问卷、走访服务对象、组织群众座谈等多种形式,畅通群众诉求渠道,及时掌握群众需求。

二、把群众满意作为社会治理的驱动器。

民有所呼,我有所应。民意是政法工作的第一信号、第一选择、第一标准,我市始终坚持用群众的眼光审视社会治理各项工作,用群众的视角反思社会治理中存在的问题, 把群众满意作为社会治理的驱动器,从群众不满意的问题改起,从群众满意的事情做起,努力做到对群众深恶痛绝的事零容忍”,对群众急需急盼的事零懈怠”,着力提升群众安全感和治安满意度指数。

一是围绕民意反映的问题,开展严打整治专项行动。以提升群众安全感为核心,把人民群众反应强烈、严重影响治安稳定的刑事犯罪作为打击的工作重点,对“黑恶势力”犯罪、危害人民群众生命财产安全的杀人、绑架等暴力犯罪和“两抢一盗”等直接影响人民群众安全感的多发性侵财犯罪给予坚决打击,露头就打,决不手软,坚决遏制刑事发案上升的趋势,彻底铲除其生存土壤。市公安局党委专门就打击城区毒赌黄及盗窃违法犯罪制定了专项行动方案,集中一个月的时间开展重点整治。政法其它部门也把“严打”方针贯穿到案件的侦查、批捕、起诉、审判、执行等各个环节,切实做到快侦快破、快捕快诉、快审快结,并进一步健全“严打”工作长效机制,始终保持对刑事犯罪的高压态势;天门日报、天门电视台、天门网等主流媒体在显著位置、重要时段开通法治平安建设、网格管理安万家专栏专班,宣传乡镇、部门在社会治理、平安建设中涌现出来的先进事迹和先进典型,群众对平安建设的知晓率、参与率稳步提升。

二是针对民意暴露的问题,深化作风整肃活动。结合群众路线教育实践活动,组织专班深入乡镇、街道、村居及政法各单位实地调研,掌握工作底数,制定了《全市政法机关开展“正风肃纪,争做好干警”活动方案》,召开了全市政法机关“正风肃纪,争做好干警”誓师大会,重点整治六个方面的主要问题,达到六个提高,即“加强政治建设,重点整治理想信念滑坡、宗旨意识不牢、群众观念不强的问题,提高广大干警的政治思想素质;加强班子建设,重点整治进取精神不强、责任担当不够、自身要求不严的问题,提高班子的战斗力和凝聚力;加强作风建设,重点整治执法不规范、不公正、不文明的问题,提高服务能力和水平;加强纪律建设,重点整治在编不在岗、在岗不在位、在位不谋事的问题,提高队伍管理水平;加强制度建设,重点整治政法干警交不该交的人、去不该去的地方、做不该做的事的问题,提升政法干警形象;加强廉政建设,重点整治办“关系案”、“人情案”、“金钱案”的问题,提高司法公信力。”全市动员会后,政法各部门也相继召开动员会,制定切实有效的工作方案,坚决整治乱设门槛、敷衍塞责、作风散漫以及无视群众诉求、漠视群众利益等有损干警形象的问题。对行动不迅速、工作不得力、效果不明显的部门,派出专门人员跟踪督导,限期整改,并视情追究相关负责人的领导责任。

三是紧扣民意出现的问题,开展社会治理专项行动。以群众需要为信号,以平安建设为主线,以政法单位和服务窗口为重点,以执法为民为标准,广泛开展基层、行业平安创建,全面推动“特殊人群管控”、重点地区整治、公共安全保障、社会矛盾化解等社会治理专项行动,最大限度地消除治安隐患和治安盲点,切实提高基层维护社会治安的能力和水平,群众对政法机关公正执法的满意度明显增强。

四是依照民意调查的问题实行网格化服务管理。针对群众反映的“门难进、脸难看、事难办”等问题,组织召开市综治委主任会议,邀请部分综治委成员单位负责人参加,就相关职能部门参与网格化管理作了专题研究,市委办、市政府办、市公安局、市司法局、市民政局等18家综治委成员单位负责人结合部门职能进行了认真讨论与修改,市综治办在充分吸纳修改意见的基础上,以市政府办名义印发了《关于整合社会资源实施“农民办事不出村”活动的意见》,印发各地各部门贯彻执行。市综治委充分发挥成员单位的主体作用,在深入调研的基础上,整合党内事务类、社会保障类、证照手续类、商务类等五类资源,将村居网格员可代办、协办事项扩大到84项,探索开展“农民办事不出村”活动,有效解决群众在生产生活中遇到的实际困难和问题。真正做到“证件村里办、信息村里查、农资村里订、费用村立交、补贴村里领、矛盾村里调”。

三、把群众满意作为工作成效的评判仪。

用民意推动政法工作不是一句口号,不能大而化之,必须有实实在在的工作机制、制度方法作为保证。我市始终把群众满意作为工作成效的评判仪,及时总结实践中的好经验、好做法并将其上升为制度,用制度确保政法工作始终不偏离民意轨道。

一是把民意调查结果作为实行诫勉谈话的重要依据。在继续执行社会管理综合治理黄牌警告、一票否决等原有制度的基础上,印发了《天门市平安建设工作诫勉谈话制度实施办法》(天办发〔201322号),对建立诫勉谈话制度的目的、对象、原则、组织领导、程序以及需要诫勉谈话的情形都作了明确规定,在全省率先推行平安建设工作诫勉谈话制度。并成立了由市委副书记任组长,市纪委书记、市委组织部部长、市委政法委书记任副组长的平安天门建设工作诫勉谈话领导小组,对在社会治理、平安建设工作中责任不落实、履职不到位者严格实行诫勉谈话,进一步强化了领导干部在平安建设中的领导责任,有力促进了政法综治各项工作在基层的落实。今年3月,市委常委、政法委书记代表市委对1名工作靠后的乡镇党委书记实施了谈话提醒,严肃指出了其工作中存在的问题及整改的方向。

二是将民意调查结果作为政法综治部门实绩考核的重要内容。我市针对省、市安全感暗访测评暴露出来的问题,有针对性地制定了整改方案,落实了各乡镇及相关职能部门的工作责任,实行一级抓一级,层层抓落实。并把提升群众安全感、治安满意度列入政法综治部门实绩考核的重要内容,加大督办工作力度。对当地社会治安状况明显好转、群众安全感显著增强的乡镇,对公众安全感排位明显前移并高于全省平均水平的政法部门,在年度综治考核评先表彰时优先考虑。对思想不重视、责任不落实,工作开展不力的乡镇和单位,责令其限期整改,整改不到位的,在全市进行通报。对群众反映强烈的治安乱点和突出治安问题长期得不到解决,影响全市公众安全感测评指数的,严格追究单位负责人的责任,并取消评优评先和综治达标资格。去年12月,市综治办按市委、市政府相关规定取消了8个单位和3名个人的评先资格。

三是将民意调查结果作为党政领导干部晋职晋级的重要标准。2010年开始,我市即开始建立领导干部综治工作实绩档案,详细记录领导干部抓社会管理、平安建设的工作成效。市委、市政府把社会管理综合治理年度考核作为乡局级班子实绩考核重要依据之一,每年在年底与领导班子工作实绩考核、党风廉政建设考核一并部署安排。在年度考核时通过召开述职述廉会、民主测评会及座谈会等方式,了解领导干部维护社会稳定、履行一岗双责的基本情况,与工作实绩考核情况一并提交考核组,作为党政领导干部晋职晋级的重要依据,市委在提拔重用党政领导干部时书面征求综治部门意见已形成惯例。

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013