天门长安网

长安头条

-2020-

09/16

10:12

编辑:本站

我市启动扫黑除恶“六清”集中收网行动 吹响决战决胜冲锋号

9月16日,我市召开全市扫黑除恶专项斗争“六清”集中收网行动动员会,市委副书记、政法委书记雷华出席会议并讲话,副市长、市公安局局长王军辉主持会议,市法院院长漆俊、市检察院检察长彭爱民出席会议。
       会议对全市扫黑除恶“六清”集中收网行动进行安排部署,这标志着我市已经吹响了扫黑除恶专项斗争决战决胜冲锋号。小编全程参与此次会议,现将扫黑除恶“六清”集中收网行动一一介绍。
       为什么要开展扫黑除恶“六清”集中收网行动
       专项斗争己进入决战决胜的关键阶段,开展扫黑除恶“六清”集中收网行动,就是要以“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”等为主攻方向,通过集中时间、精力、人力奋战半个月,以决战决胜状态,摘掉扫黑除恶重点管理地区的“帽子”,有效提升人民群众的安全感幸福感满意度。
       开展扫黑除恶“六清”集中收网行动做到“六个必须”
        ——“线索”必须限时清零。要一手清存量,一手控增量,抽调精锐力量组建专班,提高核查效率,在9月底办结所有逾期未办结的线索,限时办结新收未逾期线索。同时,要扎实组织开展群众实名举报和查否线索“回头看”,确保查深查透,不放过任何可疑之人、可疑之事。
       ——“逃犯”必须一网打尽。要整合警种资源,创新追逃战法,尽早将目标逃犯缉拿归案。
       ——“案件”必须扫清存量。要依法加快案件办理进度,力争在9月底将重点涉黑案件移送起诉,将重点涉恶犯罪集团案提起公诉。要坚持效率服从质量,严把案件质量关,实现政治效果、法律效果、经济效果和社会效果的统一,确保把每起案件经得起法律和历史的检验。
       ——“黑财”必须依法执行。要全面清查显财隐财,依法查封、扣押、冻结、收缴涉案“黑财”,加大“黑财”执行力度,确保判决涉黑涉恶财产刑执行到位率达到全省平均水平以上。
      ——“伞网”必须彻底围歼。要全面回溯核查“有黑无伞”“大黑小伞”的案件,逐条梳理研判,推动一查到底,确保“伞网清除”取得突破。
     ——“行业清源”必须争创一流。行业治理是今年专项斗争的“重头戏”,要以规范管理“三书一函”为依托,以突出问题整治为突破口,以长效机制建设为着力点,认真落实“一案一整治”要求,对涉黑涉恶案件多发的行业领域,制定“三书一函”以案促改,推动问题整改落到实处。按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,突出整治重点,用铁腕的监管手段、健全的监管制度规范行业行为,努力从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要坚持扫边建,围绕依法严惩、铲除土壤、堵塞行业监管漏洞等健全长效常治机制。
      如何保障扫黑除恶“六清”集中收网行动取得实效
      ——建立日调度、日研判、日通报工作机制。充分发挥政法信息化建设成果,通过政法指挥中心坚持每日一次视频调度,组织人员分组分片督导,汇总各地各部门集中收网行动的进展情况、经验作法、典型案例、取得的阶段性成效、遇到的困难问题等,及时研判、及时通报、及时研究解决,确保做到底数清、情况明、对策准。
      ——建立正面宣传引导机制。加大对集中收网行动的宣传力度,通过在报纸、电视、“两微一端”等新媒体开办专栏进行主题宣传,利用公共交通工具、户外宣传牌、电子显示屏、警务“大篷车”宣讲队、乡镇流动宣传车进行滚动式、流动式宣传,全面发动下沉党员干部开展入户走访宣传,通过举办新闻通气会集中公布一批典型案例,增强斗争声势,让黑恶势力陷入人民战争的汪洋大海。
      ——建立考核结账问责机制。发挥考核“指挥棒”作用,将集中收网行动工作纳入平安建设考核评价范围,科学制定评价体系,结合日常工作,对各地各部门完成收官之战各项重点工作任务的情况开展督导督办,对工作滞后的,将坚决问责追责。