当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

滥伐他人林木折抵工资?判刑!

2020-06-29 22:21:00 | [ ]

  近日,天门法院公开宣判一起滥伐林木犯罪案件。

  2019年7月2日至3日,天门麻洋人彭某洋在未办理砍伐证的情况下,组织伐木工人把天门昌兴农林开发有限公司(以下简称“昌兴公司”)种植在麻洋镇伏岭村上幺沟、中幺沟两侧的林木砍了……

  原来,其父彭某川是昌兴公司的护林员,该公司拖欠彭某川数年的护林费,彭某洋多次替父亲讨要未果。一气之下,彭某洋在未经公司许可且未办理砍伐证的情况下,砍伐了该公司的林木。

  经天门市林业调查规划设计院现场调查后测算,彭某洋砍伐杨树240株,采伐迹地林木立木总材积93.49立方米。

  被告人彭某洋到案后,如实供述了其犯罪事实,并赔偿昌兴公司各项损失共计人民币9.3万元,得到被害单位昌兴公司的谅解。

  法院审理:被告人彭某洋违反森林法的规定,未经林业主管部门批准并颁发采伐许可证,滥伐林木,数量巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款的规定,构成滥伐林木罪。公诉机关的指控成立,量刑建议适当。被告人彭某洋能如实供述其罪行,依法可以从轻处罚;其能承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,依法可以从宽处理;其能自愿认罪认罚且签字具结,依法可以从宽处理;其能真诚悔罪,通过赔偿被害单位经济损失的方式获得谅解,依法可以从轻处罚。综合其犯罪情节和悔罪表现,天门法院依法判处被告人彭某洋有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

  法官提醒:发生劳动争议时,劳动者可以通过多种方式维护自己的合法权益。比如,向法院提起民事诉讼。切莫逞一时之快,触犯法律又赔款,得不偿失。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北省天门市人民法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013