当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

6·26国际禁毒日 | 天门法院集中宣判一批毒品犯罪案件

2020-06-26 22:43:00 | [ ]

  吸食毒品毁灭自己、祸害家庭、危害社会!我们都知道,“毒”害猛于虎,但仍有这么一些人抵挡不住诱惑,走上违法犯罪的道路。近日,天门法院集中宣判一批毒品犯罪案件。

  

  案例一,“以贩养吸”终获刑

  天门竟陵人王某,系无业人员,拥有极为丰富的“人生履历”。他曾因吸毒被行政拘留五次,强制隔离戒毒二年。

  王某因多年吸毒成瘾,为了获取吸毒来源,终走向犯罪道路。2018年11月11日,王某在本市竟陵办事处竟陵华府一房间内以人民币300元的价格向吴某贩卖甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)和甲基苯丙胺白色晶体(俗称“冰毒”)。同年11月13日凌晨,王某通过手机微信收受董某转账支付的200元后,前往上述地点向董某出售毒品时被天门市公安局民警当场抓获。民警在王某身上搜出甲基苯丙胺片剂6袋共计48片,净重3.58g,搜出甲基苯丙胺白色晶体1袋,净重6.43g。

  王某归案后如实供述了上述事实。

  天门法院认为,王某违反国家毒品管理制度,明知是毒品而贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪。鉴于王某具有坦白、自愿认罪认罚、吸食毒品的情节,遂以贩卖毒品罪判处王某有期徒刑七年,并处罚金人民币五万元。

  法条链接:根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条等规定,贩卖毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。贩毒人员被抓获后,从其身上、车上、住所等处查获的毒品一般应认定为其贩卖的数量。

  案例二,容留他人吸毒被判七个月

  2019年10月19日21时许,田某在本市竟陵办事处南环路其住宅内,容留朋友丁某、宋某、王某吸食毒品。田某归案后如实供述了上述事实。

  天门法院认为,田某一次容留多人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。鉴于田某具有坦白、自愿认罪认罚的情节,遂以容留他人吸毒罪判处田某有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千五百元。

  法条链接:根据《中华人民共和国刑法》第三百五十四条等规定,一次容留多人吸食、注射毒品的,两年内多次容留他人吸食、注射毒品的,两年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的,容留未成年人吸食、注射毒品的,以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的,容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的,均应以容留他人吸毒罪定罪处罚。

  案例三,非法持有毒品被判六年

  2013年11月4日,王某某因犯贩卖毒品罪被天门法院判处拘役三个月。2019年9月2日15时许,天门市公安局民警根据相关线索在本市竟陵办事处陆羽大桥加油站附近将王某某抓获,在其家中冰箱内和电动车座椅内查获海洛因灰色粉末共计52袋,净重50.67克。

  王某某归案后如实供述了上述事实,向公安机关揭发他人贩卖毒品的犯罪行为,并协助民警将犯罪嫌疑人抓获。

  天门法院认为,王某某违反国家对毒品的管理制度,明知是毒品而非法持有海洛因五十克以上,其行为已构成非法持有毒品罪。王某某曾因犯贩卖毒品罪被判刑,又犯非法持有毒品罪,系毒品再犯;王某某归案后能如实供述自己的罪行,认罪认罚,并揭发他人犯罪行为,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人,有立功表现。鉴于王某某具有上述情节,遂以非法持有毒品罪判处王某某有期徒刑六年,并处罚金人民币一万五千元。

  法条链接:根据《中华人民共和国刑法》第三百四十八条等规定,非法持有是指违反国家法律和国家主管部门的规定,占有、携带、藏有或者以其他方式持有毒品。非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

  禁毒是一场没有硝烟的“持久战”,在这场与“恶魔”较量的残酷“战争”中,天门法院将充分发挥刑罚震慑、遏制毒品犯罪的作用,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北省天门市人民法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013