当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

【法官释法】心一急手一抖,错了拐!幸亏……

2019-12-06 09:51:00 | [ ]

  现在大家出门可以不带钱包,但绝不能不带手机!买东西靠扫码解决,方便快捷还不用找零。 当然,这和我国新四大发明——移动支付有关。就算转账成千上万,都不用去银行排队,手机轻松一点,转账完成。但不知道大家有没有遇到过这样的事:手机转账时,没看清对方账户,眼一花,手一抖,转到另外一个人账上了!整个人都不好了。

  最近,天门市皂市镇居民许某被一件事闹得很烦心,原来他在用手机给亲戚转账时,一不小心输错了账号,将5万元转给了远在千里之外的一位陌生人。这笔钱可是亲人治病的救命钱!这下可咋办?

  情急之下,许某立即报警求助,得知汇错的账户户主是辽宁省北票市一65岁的老人李某,因担心钱款无法追回,许某匆匆来到天门法院皂市法庭起诉,请求帮助。

  承办该案的法官收到案件后,立即电话联系李某,但因李某的方言难懂,一时难以沟通,无法确认其身份。经过反复沟通,李某通过其女婿郑某与法庭干警联系,在与郑某的交流中,承办法官了解到,李某愿意通过法庭调解归还这笔钱。

  考虑到65岁的老人到1700多公里外的法庭开庭不方便,法官出差过去成本又太高,承办法官决定邮寄调解协议书给对方签字。

  通过与郑某视频通话,李某手持身份证在镜头前核实好身份、确认邮寄地址后,法庭干警迅速将商定好的调解协议邮寄了出去。许某悬着的心也终于放下了。

  法官释法:

  本案中,李某收到的5万元属于不当得利。不当得利,是指没有合法依据,有损于他人而取得利益。《民法总则》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。因此,若有不当得利事件发生,受损方要及时联系对方退还所得利益,受益方也负有返还的义务。

  如的确收到他人误转的款项拒不返还,则构成不当得利,需承担相应法律责任。社会经济活动中,网上转账需谨慎,付款信息多核实;误收转款别侥幸,积极配合退失主。

  作为受害人,发现自己权益受到侵害时,要马上与对方沟通,沟通不成,及时起诉。同时要注意对方身份信息的收集、证据材料的保存。作为受益方,也万不可存侥幸心理,对于获得的利益要及时返还受害人。

  支招:手机转账尤其是大额转账时,尽量选择延时到账的转账操作(微信功能可设置或者通过银行转账的方式),转账确认前务必核对清楚对方的信息。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北省天门市人民法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013