当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

接力追凶,一起命案24年终告破

2019-12-05 07:59:00 | [ ]

  1995年12月11日,胡市镇陈集村发生一起杀人案,凶手潜逃,由于当时办案条件有限,案件侦破一度陷入僵局。

  时光倏忽,一转眼24年过去了。办案民警换了一茬又一茬,很多人已经调职甚至退休,但警方一直没有放弃侦破的努力,这桩案子也像接力棒一样被传递。

  功夫不负有心人,2019年11月13日,随着在逃24年的嫌疑人李某某被警方逮捕归案,这起跨世纪的命案终于告破。

  尘封的记忆,泛黄的卷宗,斑驳的图片资料……时光一下子倒回1995年那个冬天。

  一个小摩擦,让喜宴变成凶杀现场

  1995年12月11日,胡市镇陈集村2组村民李某平为儿子参军入伍操办喜宴。晚宴结束,李某平的父亲骑着自行车送妹妹回皂市后,在返回陈集村的途中与附近宋大村村民宋某权、苏某安所骑的自行车发生碰撞,由此产生口角,宋某权对李某平的父亲大打出手。

  这一幕刚好被李某平家的邻居看到,赶紧回村告诉了他。李某平立即带着李某某等几个弟弟去找宋某权“报仇”,众人将宋某权打了一顿。随后,李某平安排弟弟李某某回家招待还未散去的亲友,自己和另外几个弟弟去胡市派出所报案。

  得知宋某权挨打,其兄长宋某主又火速集结弟弟宋某某(死者)等人,手持木棍去找李某平“兴师问罪”。

  宋某权兄弟4人径直冲到李某平家,将餐桌掀翻。李某某见状,赶紧发动亲友陈某文,抄起堂屋里的条凳,就与宋某权兄弟厮打起来。在群殴的过程中,陈某文受伤后往后门逃走,宋某某被李某某的条凳砸中头部,倒在李某平家门口的草垛上昏迷不醒,经抢救无效而死亡。

  当天晚上6时许,民警接案赶到现场时,嫌疑人李某某已不知去向。一场自行车碰撞的小摩擦,让原本的一场喜宴现场变成了凶杀现场。

  一场追逃,持续整整24年

  经市公安局刑事技术鉴定中心鉴定:死者宋某某系被钝器打击头左枕部,造成严重脑外伤死亡。警方迅速将李某某列为命案重大嫌疑人进行追逃。

  李某某家庭关系十分复杂,亲友遍布偏远山区和部分外地省份。由于当时条件所限,警方很难获取李某某行踪,惟有通过其亲友入手,从他的社会关系中去寻找线索,判断他的行踪。

  追逃初期,警方在不断地走访李某某家人的过程中,未能找到有利于案件进展的有效信息。加上李某某具有一定的反侦察意识,潜逃后就像人间蒸发一样,没有留下任何线索。

  谁也不曾想到,这一追就是整整24年。在此期间,案件侦办民警换了一批又一批,警方几乎找遍了李某某的家人进行调查,反馈的信息却是他没与任何家人有过联系。此外,警方也在李某某可能出现的城市进行摸排,最终也都一无所获,但警方并没有放弃追侦。

  一个手机号,让凶手暴露行踪终落网

  今年6月,办案民警对李某某的社会关系近十年来的生活轨迹重新进行梳理,从错综复杂的关系网中抽丝剥茧,发现了一个可疑的电话号码。

  办案民警发现该手机号码注册人为李某某的弟弟李某华,而该号码经常在北京、武汉活动,轨迹与李某华不符。经过调查,该手机号是李某某的儿子在使用。与此同时,民警还走访得知李某某儿子在武汉拥有一套房产。综合所掌握的信息,民警判断李某某可能随儿子一起生活在武汉。

  于是办案民警重点围绕李某某儿子的房产所在小区进行周密部署和蹲守,经过两天两夜的连续蹲守,11月13日晚上10时许,办案民警终于在李某某儿子家中,将李某某抓捕。

  抓捕归案后,经过审讯,李某某对自己杀害宋某某的犯罪事实供认不讳,并交代了自己这24年来的潜逃经历。据李某某交代,自己逃亡初期,先是到十堰投奔哥哥,后来又跑到东北搞装修谋生,也去过北京等地,近几年才回到武汉,由于身上背负命案,这些年东躲西藏,忍受着无尽的心理煎熬,日子并不好过。

  目前,犯罪嫌疑人李某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:天门日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013