当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

天门审结一起未成年寻衅滋事案,背后的故事让人深思

2019-11-28 11:33:00 | [ ]

  近期,天门市人民检察院审结了一起寻衅滋事案,寻常的案由,中间却穿插着一段不寻常的故事。是怎样的不寻常呢?一起来看看吧!

  故事的主人公小明,是一名在校高中生,因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关移送天门市检察院审查起诉,犯罪时不满18周岁,如果起诉,将会对他今后的学习生活产生重大影响。

  对此,承办检察官经过反复研究,最终在法律规定的范围内,对小明做了附条件不起诉决定,并开展了帮教。

  检察官认真听取了犯罪嫌疑人、被害人及其法定代理人的意见,了解了案件的前因后果,积极组织双方就民事部分进行调解,最终,小明取得了被害人的谅解并赔偿了被害人的损失。

  不仅如此,通过社会调查、交心谈心,了解到小明和父母之间关系比较紧张,不利于未来的发展。对此,检察官安排了亲职教育,与小明的父母深入交流,阐述家庭关系对孩子心理健康以及未来成长的重要影响,其父母也表示将改变教育方式,用耐心和爱心打破隔阂,为小明的成长营造良好的家庭氛围。多次的亲职教育、亲情会见,让小明和父母的关系显著改善,双方敞开心扉,诉说内心真意,家庭关系逐步回暖。

  同时,检察官安排了多次心理疏导,一方面排解小明因案件造成的心理阴影,另一方面培养他阳光积极的处事态度,早日回归正常的生活。同时,联系学校对小明开展重点帮教,老师关爱,同学友爱,辅之以家庭教育,多方联动,共同帮助小明回归正轨。

  现在,小明已经成功考上大学,迎接他的,将是一段崭新的生活。

  案件虽已完结,小明也开始了他的大学生活,但帮教仍在继续。一起起未成年人案件,监察官们面对的不仅仅是一本本纸质卷宗,而是背后一件件社会矛盾,一个个受影响的孩子和家庭。惩戒不是最终目的,让迷失的孩子重回正道,才是我们未检工作的应有之意。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:天门发布

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013