当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

头七之祭 | 循着你的足迹……致敬!

2019-11-04 16:03:00 | [ ]

 

 

    回想10月25日那天上午,天色灰蒙,雾雨扑面。为何秋日的气候也是说变就变了?苍天垂泪,草木含悲,是青冥有信,知忠魂永别。

  那一天,信息中心主任陈伟因劳累过度,突发脑梗,因公牺牲。

  科室的同事想为他收拾一身警服,走进他的办公室,这里才半天无人到来,竟感觉十分冷清。

 

 

  陈伟的办公室陈设十分简单,统一配置的桌椅,除了一个掉漆的警用水杯,桌上整齐的堆着两打资料,即将到来的“天马”路线图上画满笔记摊开在电脑前,签字笔搁在旁边。一切都是等待主人归来的模样。

  窗外草木依旧,风过了无痕,再无故人归。

  从干部到村民,没有谁说他不好

  多宝处于6县市交界的重要关口,2009年兴隆水利枢纽在此建设,同时开展移民工作。因多宝镇地理优势,这里一次接纳12800多个移民。2005年—2011年,陈伟就扎根于天西小镇,鞠躬尽瘁。

 

 

  那是多宝治安形势最复杂的一段时期,多宝派出所每天接警四五十起,一个边远的乡镇派出所,接警量赶上城区大所。

  现经侦支队支队长欧阳尚当时任多宝派出所所长,与陈伟搭档,逢年过节,两人几乎不敢回家。

  “2010年移民过来,我们连续两年没有回家过年”欧阳尚说:“我还跟他开玩笑,我守(大年)三十,你守初一。”

  还是2010年上半年,石鼓村一对夫妻骑摩托车与彭场村村民发生冲撞,原本普通的交通事故,因双方摩擦升级为械斗,两村聚集3000余人对峙。陈伟带着民警到现场调解,但是双方都在气头上,不理解他用心良苦,在推搡撕扯的过程中击中陈伟,他一身警服被扯烂。

  “他回来什么都不说,我们都不知道他被打了,是一起过去的民警看见了,后来讲了才知道。”欧阳尚说陈伟做事十分用心,善抓重点,办事尽善尽美。当时那场事件的后续是,陈伟在那场摩擦中观察到当中的“领头人”,只紧抓着他们进行劝说,从下午6点到次日凌晨2点,8个多小时,一场大型争端消弭于无形。

 

 

  据陈伟在多宝的同事介绍,陈伟与当地居民关系极好,移民过来办理身份证,一时人员太多,他特地在户籍室设置饮水机,供办证的居民喝水。身份证办好了,他又一家家送上门。

  陈伟性格十分温和,但是是非观念强,执法公正严明,同事中无论年纪大小,都心服口服喊一声“哥”,当地居民也服他。

  2011年春节下午3点多,有人聚众闹事,闹事者与过路人将拖市至多宝的交通要道堵塞好几公里,陈伟不顾安危,带着民警赤手空拳,挤进“风暴”中间,将双方分开。陈伟一边请居民理解,一边严厉处置带头闹事的“刺头”,从下午3点一直忙到凌晨3点,来不及歇一口气,又接到报警,一位居民醉酒后与妻子发生争执,其妻子在争执中受伤,是陈伟带着民警冲进寒冷与夜色中,为居民解决矛盾。

  欧阳尚说他“做事就要做到精致完美”,还说“你们到多宝镇问一问,从干部到村民,没有谁说他不好的”。

  对不起老婆和孩子

  2013年12月-2017年6月,陈伟任天门市公安局直属侦查大队副队长,工作地点在仙桃。原本工作认真负责的他,更难着家。

  因公安工作特殊,陈伟所在的岗位又是专攻“大案要案”,工作方式两极化严重,不是长时间坐在电脑前为民警随时提供技术支撑,就是与民警深入一线调查案件。电脑前彻夜不眠有过,风露立中宵也有过。

  2015年春节期间,天门市发生“2.20命案”,“红白喜事系列盗窃案”等案件。当时陈伟正在休假期间,案件发生后,陈伟与同事赶往仙桃投入工作,待案件侦破时,春节假期早已过完,陈伟还未感受到“年”的氛围,又重新站上工作岗位,这些“年”,他记不清有几次是与家人在一起。

  一心扑在工作上的人,心里到底挂念家人吗?工作时他极少说自己辛苦劳累,大概实在是忍不住了,一向寡言的他对同事说起“家务事”,孩子成绩不理想,但是他长期无法回家:“我们做警察的,都是对不起老婆和孩子。”在熊正辉的印象里,这是陈伟仅有的一次脆弱。

 

 

 

  “那次是办系列案件,春节前后,他两个月没回家,跟我们一起过的年。”曾经的同事熊正辉回忆往事,又红了眼圈。“当时他外出的距离有多远呢?离家一个小时车程。”这段路那么长,又那么短。

  陈伟离世,许多人说他没有架子,无论上下,一视同仁,十分“小意殷勤”,这个词在方言里面,是对一个好人极好的称赞了。

  “局里大概没有说他不好的。”这是陈伟同志去世后,第N个人这么说他。

 

 

  他在心里记下每一个摄像头的位置

  因陈伟有丰富的信息化工作经验,2019年元月,他被调入指挥中心督导“雪亮工程”建设,同时负责建设大数据中心。

  “雪亮工程”是重之又重的大事,涉及26个乡镇、2000多个前端设备搭建,时间紧,工程量极大。在“雪亮工程”建设过程中,陈伟永远是冲在前面“打头阵”,几乎每个乡镇都要取电、借杆,这些涉及电信、电网,水利、交通等多个单位合作协商的大事、麻烦事,他总是亲力亲为,妥善协调。2000多路摄像头安装、勘测至少反复3次,工程开展的几个月间,他几乎跑到每一个点去转,去抽查。

  大数据中心与“雪亮工程”同步在建,如今都已完成,到了验收时刻,而为之付出心血的人,却看不到了……

 

 

 

  派出所民警夏奇发文悼念:“看到您与工程师并肩走着,下乡一个个点查看,是否想将每一个摄像头的位置都记在心里?”没错,他在心里记下每一个摄像头的位置,也在每一处“眼睛”里留下了自己的影子。

  亲力亲为,这是每一个与他共事的人存在心里的印象。市局领导会不定期开视屏会点名,检查各派出所值班情况,系统开关,网络通畅这些都是信息中心负责的工作,系统运行不顺利,偶尔有网络信息突然断开的情况,这些事情他本可以交代给别人去做,但是他放心不下,每次到现场检查无碍才离开。

  军运会安保期间,天门市三个高速路口设立环汉公安检查站,当时公安网络线路与现场监控就是陈伟负责监督搭建,从接到通知,到设施落成,陈伟在2天之内协调建成。

  “他这人太好了,就是不愿意给别人添麻烦。”信息中心的民警与他共事的时间其实不长,但是每一件事都印象深刻。

  两个承诺,再也不能兑现

  今年夏天,他带着民警到工业园中和村精准扶贫,为村民们送了108袋化肥,到地点后发现请来搬运的工人还没到,他怕耽搁农户和司机的时间,自己带着民警将108袋化肥搬到仓库里。

 

 

  信息中心教导员鲜建华这样形容他:“是一个非常正直又实在的人,为人、做事,就是一个优秀的人民警察的模样。”他还说“这里没有不喜欢他的”,与他共事过的人,对他的夸赞不谋而合。

  信息中心机房需要民警值守、检查,形成工作日志后向他汇报,他每次收到信息,都回复一个“兄弟,辛苦了”。简单的一句话,在信息中心民警心中留下深刻印象,“有时候半夜十一二点报送工作日志,他收到就会回复。”

  那天晚上,当日值班的民警将工作日志报送至工作群内,却再也没有收到他说一句“辛苦了!”

  陈伟去世时,妻子郭小蓉正在武汉出差,儿子也在武汉上大学。后来她才知道,丈夫牺牲的前一天,上午见了三拨客人,谈雪亮工程的进展;下午连续开了几个会,夜晚巡逻后回到办公室筹备第二天的工作。

  当第二天会议召开时,一向敬业守时的陈伟并未出现在会场,他妥当安排的会议,竟像是为自己邀约了一场别离。

  “他说了忙完这阵,要带我们出去旅游,他还说,等儿子独立工作了就好好休息。”昨天,郭小蓉说,丈夫对家人的两个承诺,今生再也不能兑现。

  草木枯荣,年复一年,斯人已逝,一别永生。

  致敬,我的好战友!

  致敬,新时代的真英雄!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:平安天门

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013