当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

这个官司“打亏了”

2019-10-10 14:38:00 | [ ]

  2018年12月,卢某乘坐王某驾驶的出租车,在避让张某驾驶的三轮摩托车时发生交通事故,致卢某受伤。事故发生后,交警认定王某负事故的全部责任,卢某、张某无责任。王某驾驶的出租车属A汽车出租公司所有,并在B保险公司投保了交强险及商业险。

  经天门法院核算,卢某的损害费用为132260.24元,但最终卢某只获赔120260.24元,这是为何?

  原来,根据交强险保险条款的相关规定,张某虽在本次事故中无责任,但因其系驾驶机动车过程中发生交通事故,仍应在交强险无责任理赔限额内对卢某的损害费用承担赔偿责任。

  提起诉讼时,卢某未将张某列为被告。诉讼过程中,经法官释明,卢某明确表示放弃对张某主张权利。因此,张某应承担的赔偿金额12000元只能由卢某自行承担。

  那卢某除了对张某一并主张权利,还有其他途径获得全额赔偿吗?当然有!卢某是在乘坐出租车时发生的交通事故,他还可以选择以道路旅客运输合同纠纷起诉,这样他的损害费用就可以由出租车司机王某与A汽车出租公司全额赔偿了。需要注意的是,道路旅客运输合同纠纷中,不能主张精神损害抚慰金。

  一些案件存在法律关系竞合的情况,遇到这种情况时,可以请教专业人士,选择对自己更有利的法律关系提起诉讼,以最大限度维护自身权益!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北省天门市人民法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013