当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

信访也要“信”法!天门一女子非正常上访获刑

2019-09-29 21:21:00 | [ ]

  近日,天门法院审判一起非正常上访造成严重后果的刑事案件,以扰乱国家机关工作秩序罪判处被告人刘某有期徒刑二年。

  天门市干驿镇女子刘某与鲁某离婚后,鲁某与方某某登记结婚。2009年鲁某因病去世,留下遗产。因遗产分割产生纠纷,鲁某的父亲、继母周某、鲁某和刘某所生育的子女(已成年)将方某某诉至法院,刘某作为其子女的代理人参加诉讼。诉讼中,刘某多次到有关部门非正常上访。

  2016年5月30日、2017年7月5日、2017年7月至8月,刘某与周某多次到湖北省人民政府、湖北省高级人民法院、汉江中级人民法院等国家机关非正常上访,严重扰乱国家机关工作秩序,天门市公安局分别于2016年5月31日和2017年9月5日对刘某予以行政拘留及训诫。

  2017年11月20日、2018年1月16日,刘某两次到干驿镇政府,采取在镇政府机关静坐堵门、上吊自杀、打地铺睡觉等非正常方式上访,引起多人围观,影响镇政府正常办公。

  2018年2月12日,刘某同周某到干驿镇政府门口,采取静坐堵门、打地铺睡觉等非正常方式上访,引起多人围观。

  2018年6月6日,刘某再次到干驿镇政府,用石头砸击镇政府机关大门,引起多人围观。

  鉴于刘某2017年11月至2018年9月期间多次到干驿镇政府、汉江中院等国家机关非正常上访,天门市公安局于2018年9月15日对其作出行政拘留十日的处罚。2018年9月29日,刘某在湖北省高级人民法院门前闹访,被天门市公安局刑事拘留,同年10月18日被逮捕。

  法院审理认为,刘某多次到国家机关非正常上访,扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果,其行为已构成扰乱国家机关工作秩序罪。天门法院遂作出上述判决。宣判后,刘某未提出上诉,判决已发生法律效力。

  信访不能任性,维权必须合法。信访是法律赋予公民的一项权利,公民应依法依规合理表达诉求,若以非法手段扰乱国家机关工作秩序和公共秩序,必将受到法律的制裁。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北省天门市人民法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013