当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

祖孙辗转100余公里寻亲,净潭派出所为民解忧

2019-09-28 15:59:00 | [ ]

  近日,天门净潭派出所来了一位老妇人和一位小女孩来报案。

  据了解,老妇人姓蔡,小女孩叫月月(化名),两人均为湖北省监利县人,老妇人为月月奶奶,带着月月来净潭找妈妈。年仅14岁的月月身世颇有些坎坷,在她四岁时父母便离婚。父亲另组家庭,将月月交由奶奶照顾;母亲回到净潭娘家,与月月也断了联系。月月从小与奶奶相依为命,父亲偶尔会打给月月与奶奶一些生活费,后来爷爷病重,花光了家中的积蓄,且家中新添了一个小弟弟,更是拿不出钱来给月月上学,奶奶觉得非常可惜,于是带着月月到净潭寻亲。月月在阿姨红英的帮助下,联系到了净潭派出所。随后一老一小转了好几趟车,从早上7点出发,下午4点多才从监利县到达净潭派出所。

  小女孩不善言表,奶奶说的是监利县当地的口音,民警听不太懂,只好用一边手势一边写字的方式与两人沟通。据此得知月月母亲名叫小丽(化名)是净潭乡人,外公可能叫国红,但是民警查询小丽这个名字,发现天门市净潭乡叫小丽的与月月妈妈的信息并不匹配,月月妈妈的户口可能不在天门。

  线索中断,民警转从月月外公的信息开始查询,然而只有一户在净潭街道上居住的人家叫国红,并且地址与月月提供的信息不符合,民警联系村干部后得知的结果和民警查询结果一样。民警随即将这户人家接到派出所来辨认,结果还是令人失望。

  在大家一筹莫展的时候,被接过来的那户人家突然说道:“叫国红的村里只有一个,但是叫国亮的也还有几个哩”。抓住一丝希望,民警查询了国亮这个名字,检索出来了4条信息,最后在奶奶和月月的辨认下,确定了月月外公的信息。

  民警通过该村村干部联系到了国亮,说明情况,基本上就确认了小月的外公的身份,随后国亮在电话中说明准备过来接月月,这个小女孩才露出笑容。

  一会儿,外公国亮到达净潭派出所,祖孙在现场相认……

  为民解忧,是公安民警应尽的职责。小月的寻亲之路,尽管没有那么的顺利,但在净潭民警的帮助下画上了圆满的句号。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:平安天门

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013