当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

天门市委政法委2016年部门预算编报说明

2016-03-18 21:04:00 | [ ]

 一、 部门概况

   (一)部门主要职责

一是根据党的路线、方针、政策和中央政法委员会、省委的部署,按照市委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

二是重点调查分析全市政法工作形势,及时向市委提出决策意见和建议;

三是组织、指导、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,推动各项措施的落实,营造和谐稳定的社会环境;

四是组织、协调、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理突发事件和群体事件;

五是检查全市政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施,协助配合纪检、监察部门等有关案件的查处工作;

六是大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权, 指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;

七是负责贯彻落实中央关于法治建设的方针政策、省委法治湖北建设领导小组的决策部署和市委法治天门建设领导小组的要求;协调市直有关部门对市直单位和乡镇开展法治建设工作情况进行检查督办;

八是研究加强全市政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委和市委组织部门考察、管理政法部门的领导干部;

九是承担全市政法系统信息化建设的有关工作;

十是承办上级交办的其他事项。

   (二)机构设置

委机关现有10个职能处室。其中内设机构是:办公室、政治处、执法监督室。另有市综治办、市维稳办、市法学会、市国安(防范)办、市委法治办市见义勇为促进会、市铁路护路办与市委政法委合署办公。

(三)人员情况

市委政法委有在职人员20人,离退休6人。

二、部门年度工作重点

1.深入推进法治天门建设,健全完善法治建设工作体制机制,全面落实法治建设工作责任制

2.进一步强化综治领导责任制,步提升“一感两度两率”,营造安全稳定的社会环境

3.进一步加强政法队伍建设。

   三、收支预算安排情况

(一)收入预算情况

2016年部门预算收入总额349.63万元,较上年预算增加140.59万元,增加67.26%。其中:经费拨款349.63万元。

(二)支出预算情况

2016年部门预算支出总额349.63万元,较上年预算增加140.59万元,增加67.26%。其中:一般公共服务支出349.63万元。

(三)一般公共预算支出情况

 2016年一般公共预算支出总额349.63万元,较上年预算增加140.59万元,增加67.26%。其中基本支出154.63万元,项目支出195.00万元。

基本支出包括:(1)人员支出146.75万元,较上年增加29.57万元,增25.23%。(2)日常公用支出7.88万元,较上年减少8.98万元,减少53.26%。

项目支出主要为一般公共服务支出195.00万元,较上年增加120万元,增长160%。

(四)政府性基金情况

2016本单位无政府性基金收支

(五) 机关运行经费情况

反映部门的日常公用经费支出情况。

2016年预算支出安排机关运行经费7.88万元,其中:办公费2.40万元、报刊费0.6万元、水费0.2万元、电费0.4万元、维护费0.2万元、印刷费0.22万元、邮电费0.2万元、办公电话费0.4万元、差旅费2.00万元、会议费0.4万元、培训费0.4万元、公务接待费0.15万元、工会经费0.31万元、公务用车运行维护费0万元。较上年减少8.98万元,减少53.26%。减少原因2016年按照八项规定要求,进一步压减了“三公”经费支出预算,特别是控制公务用车费用支出和公务接待支出

四、部门“三公”经费预算情况

2016“三公”经费预算0.15万元,较上年预算减少3.55万元,减少98.55%。其中:公务接待费0.15万元,较上年减少0.16万元,下降51.61%,原因按照八项规定要求,严格执行公务接待规定,不断压减经费开支本年与上年均无因公出国(境)经费;公车运行维护费0万元,较上年减少10万元,减少100%,原因是严格控制公务用车费用支出,降低公车运行成本

五、政府采购预算安排情况

2016政府采购预算

、其他需要说明的事项

无其他需要说明的情况

七、名词解释

(一)部门预算:编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算

(二)财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (六)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(八)对个人和家族的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

)政府采购:各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金购买货物、工程和服务的行为。

(十)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

八、2016年度部门预算表

表一:2016年部门预算收支总表(汇总)


表二:2016年部门预算收入总表(汇总)


 表三:2016年部门预算支出总表(汇总)


表四:2016年一般公共预算收支总表(汇总)


表五:2016年一般公共预算支出总表(汇总)


表六:2016年一般公共预算基本支出表(汇总)


表七:2016年政府性基金支出表(汇总)


表八:2016年三公经费支出表(汇总)


表九:2016年政府采购预算表(汇总)




关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013