当前位置:首页 > 地方频道 > 天门 > 本地动态

天门市委政法委2016年部门决算

2017-09-15 14:46:00 | [ ]

 

天门市委政法委2016年部门决算

 

    

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2016年度部门决算情况和重要事项说明

第四部分名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)根据党的路线、方针、政策和中央政法委员会、省委的部署,按照市委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

(二)重点调查分析全市政法工作形势,及时向市委提出决策意见和建议;

(三)组织、指导、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,推动各项措施的落实,营造和谐稳定的社会环境;

(四)组织、协调、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理突发事件和群体事件;

(五)检查全市政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施,协助配合纪检、监察部门等有关案件的查处工作;

(六)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权, 指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;

(七)负责贯彻落实中央关于法治建设的方针政策、省委法治湖北建设领导小组的决策部署和市委法治天门建设领导小组的要求;协调市直有关部门对市直单位和乡镇开展法治建设工作情况进行检查督办;

(八)研究加强全市政法部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委和市委组织部门考察、管理政法部门的领导干部;

(九)承担全市政法系统信息化建设的有关工作;

(十)承办上级交办的其他事项。

二、机关设置

委机关现有10个职能处室。其中内设机构是:办公室、政治处、执法监督室。另有市综治办、市维稳办、市法学会、市国安(防范)办、市委法治办市见义勇为促进会、市铁路护路办与市委政法委合署办公2016年在职人员18人,退休人员8人。

三、部门决算单位构成

天门市委政法委部门决算仅包括委机关决算。

第二部分 2016年度部门决算表

(一)收入支出决算总表(附表1)

(二)收入决算表(附表2)

(三)支出决算表(附表3)

(四)财政拨款收入支出决算总表(附表4)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(附表5)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表6)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(附表7)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表8)

(九)政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(附表9)

 

第三部分 2016年度部门决算情况和重要事项说明

一、 2016年部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况

 2016年度收入总计731.55万元,支出总计731.55万元。与上年度相比,收、支总计各增加164.88万元,增长29.1%。增减原因主要有追加了政法信息化建设和人员增资经费。

(二)收入决算情况

 2016年度本年收入600.53万元,其中:财政拨款收入600.53万元,占本年收入合计的100%。

(三)支出决算情况

2016年度本年支出455.02万元,其中:基本支出242.74万元,占本年支出合计的53.35%;项目支出212.28万元,占本年支出合计的46.65%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况

 2016年度财政拨款收入决算合计731.55万元,其中:一般公共预算财政拨款600.53万元,占收入决算合计的82.09%。年初财政拨款结转和结余131.02万元,占收入决算合计的17.91%。

2016年度财政拨款支出决算合计731.55万元,其中:一般公共预算财政拨款455.02万元,占支出决算合计的62.20%,年末财政拨款结转和结余276.53万元,占支出决算合计的37.80%。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算为455.02万元,其中:基本支出242.74万元,占本年支出合计的53.35%;项目支出212.28万元,占本年支出合计的46.65% %。与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增长21.37万元,增长4.93%。增减原因主要有网格化建设项目支出和按照工作需要年中增加部分项目。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

 2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算合计242.73万元,包括人员经费和公用经费,支出具体情况如下:

人员经费223.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费19.71万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)财政拨款“三公”经费支出决算情况

1、“三公”经费支出情况及增减变动原因

2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数为19.22万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费12.26万元,公务接待费6.69万元。

2016年度,天门市委政法委无政府性基金预算财政拨款“三公”经费。

 2016年“三公”经费决算同比减少5.01万元,主要原因是按照八项规定严格执行公务接待规定,从严审核报销公务接待费支出,不断压减经费开支。其中:公务接待费减少5.54万元。公务用车运行费增加0.53万元,主要是公车改革,相关改革手续费用等的增加。

2、“三公”经费支出相关情况说明

(1)因公出国(境)经费支出

(2)公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费12.26万元。主要用于车辆燃油、维修、保险等费用支出。 2016年财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为3辆。截至 2016年底,本部门共有公务车辆1辆,价值17.98万元。

(3)公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 2016年公务接待全部为国内公务接待,主要用于按有关规定接待省委政法委、省级业务部门、省内市、县政府、兄弟单位和其他单位来调研考察、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动所产生的活动场地租赁、工作餐费等各类支出,共计接待105批次,626人次。

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2016年度本单位无政府性基金收支。

二、重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

 2016年度,天门市委政法委机关运行经费支出19.71万元,比上年减少98.48万元,增减原因主要是进一步完善了公用经费定额体系。

(二)政府采购支出情况说明

2016年度,本部门无政府采购支出。

(三)其他重要事项说明

2016年度,重大支出主要为综治维稳工作经费支出,2016年连续三年被省委、省政府评为全省综治工作优胜单位。全市社会治安连续3年实现“两降两升六无”,即刑事发案下降、信访量下降,打击处理率上升、群众安全感和社会治安满意度持续上升,无重大暴力恐怖活动、无重特大安全责任事故、无重特大恶性刑事案件、无重大治安灾害事故、无有影响的重大群体性事件、无新增的涉法涉诉案件,为全市改革发展创造了和谐稳定的社会环境。

第四部分 名词解释

一、部门决算,是指行政事业单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。

二、财政拨款收入:指由省级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,省级部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

、年末结转和结余:指单位按照有关规定结转到下年继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

、项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

、机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013